Любые имеющиеся в продаже виды подложки (из натуральной пробки, из вспененного полиэтилена, из вспененного полистирола) подходят для использования с ламинатом. Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки. Пробковая подложка – экологична, лучше скрывает неровности основания, но стоит дороже и боится влаги. Подложка из вспененного полиэтилена, наоборот, лучше всего подойдет для помещений с большой влажностью, с ней удобно работать, у нее очень привлекательная, низкая цена. Главный минус – недолгий срок службы. Подложка из вспененного полистирола состоит из двух слоев: основного и дополнительного из фольги. Ее отличает доступная цена, удобство в работе, возможность укладывать в помещения с теплым полом. Недостаток – со временем может изменить форму.
Никаких противопоказаний к укладке ламината на кухнях нет. Специалисты рекомендуют использовать для кухни ламинат 32 и 33 классов с повышенной износостойкостью и влагостойкостью, обработанными воском или парафином замками, без фаски и других декоративных элементов.
Статическое электричество накапливают все марки ламината. При влажной уборке следует использовать специальные средства с антистатическими добавками. Также поможет регулярное увлажнение воздуха в помещении.
Покупка запаса материала зависит от планируемого способа укладки ламината. При стандартной укладке вдоль длинной стены в среднем требуется до 5 % запаса. При укладке по диагонали в прямоугольном помещении необходимо до 15 % запаса. Существенно больше ламината потребуется при кирпичной укладке, при использовании ламината с дизайном под камень или плитку, в помещениях с нестандартной геометрией, при укладке без компенсационных стыков.
Пароизоляция рекомендована всеми производителями ламината, как дополнительная защита от воздействия влаги, образования грибков и плесени и возможных протечек. Используют, как правило, полиэтиленовую пленку, изолирующую ламинат от попадания мелких частиц водяного пара.
В любой продукции из прессованной древесины, в том числе и в ламинате, содержится формальдегид. Конечно же, он вреден для здоровья в чистом виде и в большом количестве. Это возможно при выделении его в воздух при очень высокой температуре, сильно превышающей комнатную. Согласно европейским стандартам продукции, ламинат делится на четыре класса эмиссии. Вредными для использования в жилых помещениях считаются ламинаты классов Е2 и Е3. Подавляющее большинство продукции европейских производителей имеет класс Е1 и абсолютно пригодно для укладки в домах и квартирах. Выделение формальдегида в таком ламинате сравнимо с уровнем выделения у натуральной древесины. Ламинат класса Е0 – самый экологичный, с отсутствием выделения формальдегида, и самый дорогой по цене.